Le saviez-vous : Les bonnes manières à table par Sandrine Connault



"Ne pas jeter les os sous la table, ne pas se moucher dans la nappe, ne pas cracher dans les assiettes" - extrait du Code de la Table à la Cour d'Autriche 1642.

Aujourd'hui, nous dirions : Ne pas parler la bouche pleine, ne pas se balancer sur son siège ou encore ne pas se curer les dents à table.

Cette semaine, je vous propose une petite séance de révision des bonnes manières à la française.

Saviez-vous que :

1- Pour commencer à manger, il faut attendre le feu vert de la maîtresse de maison.

2- Pour se tenir correctement, il faut avoir le dos bien droit, les mains sur la table (pas les coudes) et la serviette dépliée sur les genoux.

3- Lorsque le verre est vide, ne jamais demander à être servi. Le maître de maison le fera de lui-même.

4- Un verre ne se tient pas par le pied, mais par-dessous la partie qui contient la boisson.

5- Tous les fromages ne se coupent pas de la même manière. Alors si votre hôte vous présente un plateau de fromages, coupez en tranche le gruyère, le cantal, ou encore le chèvre, et en quartier le camembert. Attention, le brie se coupe sur le côté, sans jamais prendre la pointe.

6- La salade se plie si les feuilles sont trop grandes.

7- On ne doit jamais manger avec les doigts sauf le pain, les biscuits, et quelques fruits comme le raisin et les cerises. 






Commentaires

  1. mdrrrr !! et si le maître de maison oublie de remplir le verre on lui pique le sien ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-D Si le maître de maison ne respecte pas les règles, les invités peuvent y déroger ... sans doute

      Supprimer

Enregistrer un commentaire