Recette : Filet mignon en croûte à l'italienne




Ingrédients pour 6 personnes
1  beau filet mignon
1 pâte feuilletée toute prête ou maison
6 tranches de jambon sec italien
1 boule de mozzarella (la vraie de bufflonne, ce n’en sera que meilleur!)
Quelques tomates séchées
2 brins de basilic
1 jaune d’oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure
Poivre


Préchauffez votre four à 180°C. 

Coupez la mozzarella en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur, rincez les brins de basilic et détachez soigneusement les feuilles.

Faites dorer rapidement la viande de tous les côtés dans une poêle bien chaude, afin de former une croûte: cela empêchera qu'elle rende trop de jus et est essentiel pour une bonne cuisson si votre filet est un peu épais, cela donne aussi du goût à la viande

Déroulez votre pâte feuilletée ou, si vous avez réalisé votre pâte vous-même, étalez-la finement. Disposez au milieu de la pâte: les tranches de jambon en les faisant légèrement se chevaucher, puis les rondelles de mozzarella, les tomates séchées et enfin les feuilles de basilic. Laissez un peu de marge en haut et en bas pour pouvoir refermer la pâte sur la viande. Poivrez.

Déposez votre filet mignon sur la pâte. Humidifiez les bords de la pâte avec un peu d'eau et refermez la pâte sur la viande. Retournez le filet mignon pour que la soudure soit en-dessous.

Dorez au jaune d'oeuf puis décorez le dessus de la pâte avec un couteaux. Pensez à faire 2 trous pour laisser la vapeur de cuisson s'échapper; à la manière d'une tourte vous pouvez mettez en place deux petites cheminées en papier alu.

Enfournez pour 35/45 minutes, à adapter en fonction du poids de votre filet mignon.

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