Recette : Salade de tomates au chorizo de Jamie Oliver



1 chorizo d'environ 225 g coupé en tranches grossières
3 grosses tomates mûres grossièrement hachées
3 poignées de tomates cerises, en quartiers, les plus petites coupées en deux
3 oignons frais ou une échalote épluchés et finement coupés
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulus
Huile d'olive extra-vierge espagnole
Vinaigre de Xérès
Les feuilles d'une petite botte de persil plat, finement hachées (ou du basilic ou de la menthe)
2 gousses d'ail pelées et finement coupées
Pain de campagne pour servir
Jambon pata negra (ou sec espagnol)



Faites revenir le chorizo dans une poêle avec une lampée d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Remuez-les de temps en temps. 

Pendant la cuisson du chorizo, préparez vos oignons frais. Mettez-les dans un bol avec une bonne pincée de sel et de poivre, une lampée d'huile d'olive et un filet de vinaigre de Xérès. Parsemez de persil haché, mélangez et réservez.


Ajoutez l'ail dans la poêle avec le chorizo, et remuez continuellement, il ne faut pas qu'il brûle. Dès qu'il commence à avoir un bon parfum, retirez du feu et versez un filet de vinaigre de Xérès pour l'empêcher de continuer à cuire. Remuez, puis versez le chorizo croustillant et un peu d'huile d'olive avec l'ail sur la salade de tomates.

Ajoutez les oignons.

Servez aussitôt et, dégustez avec un bon pain de campagne et le jambon sec ! 


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