Recette : Cake tatin aux pommes



Ingrédients pour un cake
100 g de sucre
50 g de beurre
environ 1 kg de pommes
cannelle, cardamome en poudre

pour la pâte: 
2 œufs
75 g de sucre
100 g de beurre
100 g de farine 
1 càc de levure chimique

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre dans la poêle, ajoutez le sucre et faites caraméliser 5 minutes.

Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.

Quand le caramel est blond, ajoutez les morceaux de pommes la cannelle et la cardamome.

Laissez cuire les pommes 15 minutes.

Pendant ce temps préparez la pâte à quatre-quart: 
Fouettez les œufs et le sucre, ajoutez alternativement la farine (mélangée avec la levure chimique et tamisée) et le beurre fondu.

Posez les pommes en quartiers dans le fond du moule et versez dessus le reste de caramel chaud.  

Versez la pâte sur les pommes et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser reposer 5 minutes puis le démouler avant que le caramel ne fige de trop.

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