Recette : Mijoté de porc à la bière blanche de Cyril Lignac



Crédit Photo : Sucré Salé


Ingrédients pour 6 personnes

1 ,2 KG PORC DANS L'ÉCHINE
2 ORANGES
3 OIGNONS ROSES
3 GOUSSES D'AIL
1 BOUQUET GARNI
30 G DE BEURRE
 1 L DE BIÈRE BLANCHE
10 GRAINS DE GENIÈVRE
10 GRAINS DE POIVRE NOIR
 1 C. À SOUPE DE FARINE
 2 C. À SOUPE D'HUILE
 SEL ET POIVRE DU MOULIN


1. La veille, coupez l’échine de porc en cubes. Mettez-les dans un saladier, ajoutez les grains de genièvre, de poivre et le bouquet garni. Couvrez de bière et réservez au frais pendant 12 heures.

2. Le lendemain, égouttez la viande tout en gardant la marinade. Lavez les oranges à la brosse et à l’eau chaude, séchez-les et prélevez-en finement le zeste. Puis pelez-les à vif et coupez-les en tranches très fines.

3. Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte et mettez-y les morceaux de viande égouttés à colorer sur tous les côtés puis ajoutez les oignons émincés et faites-les suer 5 minutes. Poudrez de farine et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant bien.

4. Ajoutez l’ail pelé et dégermé et les zestes d’orange ; salez, poivrez, arrosez de marinade et mettez le bouquet garni, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 1 heure au moins, jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

5. Ajoutez les rondelles d’orange en fin de cuisson, 5 minutes avant de servir.

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