Recette : Brioche feuilletée

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Les ingrédients :
– 250g de farine
– 2 oeufs
– 20g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 12g de levure fraiche de boulanger
– 100g de beurre mou

– 80g de beurre pour le tourage
– 1 oeuf battu pour la dorure

Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier. 

Faire un puits et ajouter les oeufs, puis la levure émiettée. 

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Ajouter ensuite le beurre mou en dés et mélanger jusqu’à ce qu’il s’incorpore complètement à la pâte. 

Laisser la pâte reposer au moins 2h dans un endroit tempéré (25 à 30°C)

La pâte doit doubler de volume. La prendre et la pétrir pour la faire dégazer. Reformer ensuite une boule avec, l’enrouler de papier film et la placer au réfrigérateur 12h. 

Le lendemain prendre le beurre et l’étaler pour former un carré de 3mm d’épaisseur. Prendre ensuite la pâte à brioche, l’étaler de façon à ce qu’elle forme une rectangle deux fois plus grand que le beurre sur 3 mm d’épaisseur environ. Placer le beurre au centre de la pâte puis rabattre les extrémités de la pâte sur le beurre (le tiers du haut et le tiers du bas doivent couvrir le beurre). Puis étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour reformer un long rectangle. C’est l’étape du tourage. Plier une nouvelle fois en trois en rabattant les extrémités au centre et placer au réfrigérateur 20 min. Tourner ensuite la pâte d’un quart; l’étaler à nouveau et refaire la même chose. 



Après le deuxième tourage, sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler pour former un grand rectangle puis l’enrouler sur elle-même en veillant à mouiller les bords pour que la pâte se colle. Couper 6 portions égales et les placer dans un moule à manqué beurré en les alternant à gauche et à droite (la pâte ne remplira alors pas toute l’espace mais ne vous inquiétez pas, cela va gonfler à la cuisson). Laisser reposer 1 h.

Badigeonner la pâte avec de l’oeuf battu et enfourner 30 à 40 min à 200°C en surveillant la cuisson.

A vos fourneaux 

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